長崎県島原市〜熊本県熊本市

 

 

 

 

ども!かずまです。

 

 

 

 

 

 

今回は長崎県島原市から!

 

 

 

 

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とりあえずの島原城

 

 

 

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からのご飯。

 

 

 

 

ということでこちらへ!

 

 

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銀座食堂

 

 

 

 

吉永百合子さん、綾小路きみまろさんが出演した映画

「まぼろしの邪馬台国」という映画のロケ地としても有名です。

 

 

 

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自分はこの映画見たことありません!笑

 

 

 

 

 

銀座食堂では

島原地方の郷土料理

「具雑煮」を食べました。

 

 

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雑煮といえば全国各地色々なスタイルのものがありますが

島原の雑煮は山の幸、海の幸を使いとにかく具沢山。

 

 

 


材料として鶏肉、アナゴ、レンコン、ゴボウ、

椎茸、卵焼き、凍り豆腐、丸餅などを含む

全部で10種類以上。

 

 

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誕生は寛永14年(1637年)の島原の乱の時。

 

総大将であった天草四郎が

約37000人の信徒たちと籠城した時に

農民たちに餅を兵糧として蓄えさせ

いろいろな材料を集め雑煮を炊き

栄養を補給しながら約3ヶ月間戦ったと言われています。

 

 

 

 

出汁のきいた優しい味わいで

めちゃくちゃ温まります(*^_^*)

 

 

 

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この日は島原市内で野宿。

 

 

 

 

次の日、早朝のフェリーで熊本県へ。

 

 

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1時間くらいで到着。

 

 

 

港から自転車を漕ぎ、熊本市内へ!!

 

 

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とりあえず熊本城周辺を軽く散策。

 

 

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やっぱり観光客と

修学旅行生がかなり多かった( ̄∇ ̄)

 

 

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にしても、綺麗な街並み(^^)

 

 

 

 

 

 

 

観光もほどほどにしてご飯(*゚▽゚*)

 

 

 

 

 

今回のお店はこちら。

 

 

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紅蘭亭

 

 

 

「こうらんてい」と読みます。

地元で愛される老舗中華料理店。

 

 

 

 

 

紅蘭亭では熊本名物のこちらを。

 

 

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太平燕(タイピーエン)

 

 

 

本場は中国の福建省ですが

明治時代に熊本に伝わり、そこから現代まで

色々なアレンジが加わっています。

 

 

 

特徴としては「春雨」を使うこと!

 

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紅蘭亭の太平燕のスープは豚骨と鶏がらをブレンドし、

太平燕の本場・福建省産の天然塩で仕上げ。

 

 

春雨は緑豆100%を使用し、仕上げに

「虎皮蛋(フーヒータン)」という

揚げ卵を乗せる。

 

 

 

写真の上の方にある

ジャガイモみたいに見えるやつ。

あれがフーヒータン( ̄∀ ̄)

 

 

 

見た目よりしっかりとした塩味に

具材の旨味も溶け出していて美味しい〜

 

 

 

 

ほんとは太平燕だけ食べようと思ったのですが

酢排骨(スーパイコ)も付いてくる

お得な定食があったのでそっちにしました。

 

 

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酢排骨(スーパイコ)は

一部九州で呼ばれる酢豚のこと。

 

 

これがめちゃくちゃ美味い。

 

本能的に食欲をそそられるやつ。

 

 

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初めての九州だけど

ほんっと美味いもん多くて楽しい。笑

 

 

 

 

 

 

この後は熊本県球磨村って場所に泊まるのですが

そこで感動的な出来事があったのでそれは次に(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、また〜!!!

 

 

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