長崎県島原市〜熊本県熊本市
ども!かずまです。
今回は長崎県島原市から!
とりあえずの島原城
からのご飯。
ということでこちらへ!
銀座食堂
吉永百合子さん、綾小路きみまろさんが出演した映画
「まぼろしの邪馬台国」という映画のロケ地としても有名です。
自分はこの映画見たことありません!笑
銀座食堂では
島原地方の郷土料理
「具雑煮」を食べました。
雑煮といえば全国各地色々なスタイルのものがありますが
島原の雑煮は山の幸、海の幸を使いとにかく具沢山。
材料として鶏肉、アナゴ、レンコン、ゴボウ、
椎茸、卵焼き、凍り豆腐、丸餅などを含む
全部で10種類以上。
誕生は寛永14年(1637年)の島原の乱の時。
総大将であった天草四郎が
約37000人の信徒たちと籠城した時に
農民たちに餅を兵糧として蓄えさせ
いろいろな材料を集め雑煮を炊き
栄養を補給しながら約3ヶ月間戦ったと言われています。
出汁のきいた優しい味わいで
めちゃくちゃ温まります(*^_^*)
この日は島原市内で野宿。
次の日、早朝のフェリーで熊本県へ。
1時間くらいで到着。
港から自転車を漕ぎ、熊本市内へ!!
とりあえず熊本城周辺を軽く散策。
やっぱり観光客と
修学旅行生がかなり多かった( ̄∇ ̄)
にしても、綺麗な街並み(^^)
観光もほどほどにしてご飯(*゚▽゚*)
今回のお店はこちら。
紅蘭亭
「こうらんてい」と読みます。
地元で愛される老舗中華料理店。
紅蘭亭では熊本名物のこちらを。
太平燕(タイピーエン)
本場は中国の福建省ですが
明治時代に熊本に伝わり、そこから現代まで
色々なアレンジが加わっています。
特徴としては「春雨」を使うこと!
紅蘭亭の太平燕のスープは豚骨と鶏がらをブレンドし、
太平燕の本場・福建省産の天然塩で仕上げ。
春雨は緑豆100%を使用し、仕上げに
「虎皮蛋(フーヒータン)」という
揚げ卵を乗せる。
写真の上の方にある
ジャガイモみたいに見えるやつ。
あれがフーヒータン( ̄∀ ̄)
見た目よりしっかりとした塩味に
具材の旨味も溶け出していて美味しい〜
ほんとは太平燕だけ食べようと思ったのですが
酢排骨(スーパイコ)も付いてくる
お得な定食があったのでそっちにしました。
酢排骨(スーパイコ)は
一部九州で呼ばれる酢豚のこと。
これがめちゃくちゃ美味い。
本能的に食欲をそそられるやつ。
初めての九州だけど
ほんっと美味いもん多くて楽しい。笑
この後は熊本県球磨村って場所に泊まるのですが
そこで感動的な出来事があったのでそれは次に(^-^)
では、また〜!!!